大阪府守口市のオリンピアおおぞら保育園です。お気軽にお問い合わせください。

事業の目的

少子化や核家族化の進行、地域社会の変化など、子どもや子育てをめぐる環境が大きく変化する中で、
家庭や地域における子育て機能の困難さや子育て中の親の孤独感や不安感の増大等といった問題が生じています。
このため、地域の子育て支援機能の充実を図り、子育ての不安感等を緩和し、
子どもの健やかな育ちの促進を支援することを目的とします。

1.子育て親子の交流の場の提供と交流の促進

子育て親子が気軽にかつ自由に利用できる交流の場の設置や子育て親子間の交流を深める取組等の地域支援活動をします。

2.子育て等に関する相談、援助

子育てに不安や悩み等を持っている子育て親子に対する相談、援助をします。

3.子育て関連情報の提供

子育て親子が必要とする様々な育児、子育てに関する情報の提供をします。

4.地域支援活動

保育所入所児童の保護者が参加する行事や活動に共に参加します。
※参加される場合は必ず、事前にご連絡をいただきますよう、お願いいたします。